Servicio básico de restaurante/bar

Identificador

C20100041

Descripción

Producto formativo dirigido al Sector de Hostelería y Turismo, para la impartición del módulo MF0257_1 "Servicio básico de restaurante-bar" de los Certificados de Profesionalidad, adaptado a trabajadores discapacitados El contenido del producto es el siguiente: - UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. - UF0058: Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio. - UF0059: Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante.

Objetivos

Formar para el empleo a personas con discapacidad en el área de hostelería.

Conocimientos Previos

no se disponen

Ruta de Descarga

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General
Información general del ODE
Idioma Español
Estado Final
Proveedor de contenidos TALLERES PROTEGIDOS GUREAK
Editor de la publicación
Conocimientos Previos no se disponen
Ciclo Fecha Creacion 2010
Periodicidad revision
Identificador C20100041
Revisor
Fecha de revision
Tamaño 436.9MB
Sistema operativo/navegador Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Linux Navegador de Internet actualizado. Recomendado Google Chrome.
Version Minima
Otros Requisitos de plataforma No se aclaran No se aclaran
Mapa de navegacion si
Facilidad de uso del sistema de navegación 2/5
Claridad del mapa de navegación 3/5
Valoración global del sistema de navegación interno 3/5
Observaciones
Valoración global de imágenes fijas 4/5
Valoración global de imágenes en movimiento 5/5
Tamaño y tipos de letra 5/5
Funcionalidad de cuadros, tablas, gráficos y esquemas 4/5
Estética 4/5
Observaciones
Locucion 4/5
Calidad de musica y sonido 4/5
Observaciones
Existencia de recursos de asistencia técnica adecuados no
Existencia de información sobre conocimientos técnicos para el manejo del material no
Uso Educativo
Características educativas y pedagógicas
Tipo de interactividad Combinado
Tipo de recurso educativo Ejercicio/ Problema Cerrado|Expositivo|Juego Didáctico|Lectura Guiada|Metodología|Cuestionario|Autoevaluación|Examen
Nivel de interactividad 5/5
Densidad Semantica 4/5
Agrupamiento de Alumnos Individual
Dificultad 5/5
Tiempo tipico de aprendizaje 120 horas
Conocimientos Previos no se disponen
Tematica Descripta en la presentación
Objetivos Didácticos Descripta en la presentación Formar para el empleo a personas con discapacidad en el área de hostelería.
Competencias Descripta en la presentación Formación destinada a otorgar un Certificado de Profesionalidad
Contenido Descripta en la presentación UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. - Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. - Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos - Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. - Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas UF0058: Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio. - El restaurante tradicional como establecimiento y como departamento - Los establecimientos de servicio a colectividades - Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje propios del área de restaurante - Desarrollo del preservicio en el área de consumo de alimentos y bebidas UF0059: Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante. - Servicio de alimentos y bebidas y atención al cliente en restauración - Realización de tareas posteriores al servicio en el área de consumo de alimentos y bebidas - Participación en la mejora de la calidad
Tipo de conocimiento Declarativo|Procedimental
Correspondencia entre objetivos y contenidos 4/5
Ritmo en la presentación de contenidos 4/5
Organización y secuencia de los contenidos del material 4/5
Densidad de los contenidos del material (relación volumen/tiempo) 4/5
Calidad global del material 4/5
Visión de conjunto de los contenidos del material si
Utilización combinada de diferentes lenguajes en la representación de los contenidos Frecuentemente
Lenguajes Texto oral|Texto escrito|Imágenes fijas|Imágenes en movimiento|Sonido|Esquemas|Mapas conceptuales
Procesos Cognitivos Analizar|Aplicar|Comprender|Comprobar|Descubrir|Evaluarse|Observar|Practicar|Reflexionar|Relacionar|Resolver
Elementos Instruccionales Refuerzo de comprensión del contenido|Interpelación al aprendiz para que participe, reflexione|Actividades de aprendizaje
La propuesta formativa se desarrolla en nuevos soportes educativos no
El soporte utilizado es adecuado para el abordaje del objeto de estudio si
Soporte en el que puede desarrollarse la propuesta formativa
La propuesta formativa se desarrolla a través de nuevas herramientas educativas
Las herramientas utilizadas permiten un atractivo acercamiento al objeto de estudio si
Las herramientas utilizadas son idóneas para el tipo de conocimiento que se aborda si
Las herramientas son utilizadas aprovechando sus potencialidades si
Herramientas sobre las que se desarrolla la propuesta formativa Plataformas de e-learning open source
Observaciones sobre soportes y herramientas tecnológicas
Accesibilidad
 
Modo de interacción para el acceso Ratón
Modo de acceso al siguiente nivel Visual
Modo de presentación de la información dentro del objeto Auditivo|Visual|Textual
Control Flexible si
Trabaja a pantalla completa si
Permite cambiar la resolución con ajuste de contenido si
Control sobre el tiempo de ejecución si
Permite adaptar la visualización
Tamaño de caracteres
Tipo de fuente
Color de Fuente
Color de Fondo
Formato de cursor
Formato seleccion
Tratamiento y contraste de la imagen
Demanda en el mercado 4/5
Reconocimiento de la formacion 4/5
Valoración global del grado de especificidad - transversalidad Grado medio de transversalidad
Empleabilidad
Factores de satisfacción
Tipologia de evaluacion
Alcance de la evaluacion Alto
Permiten la correcta identificación de las competencias requeridas en los correspondientes puestos de trabajo
Permiten a las empresas obtener información sobre los avances en la formación y desarrollo de los profesionales
Logran el desarrollo de una metodología que permita analizar los procesos de innovación
Abordan innovaciones en los productos (bienes o servicios)
Abordan innovaciones tecnológicas en los procesos
Abordan innovaciones no tecnológicas, nuevos métodos o mejoras significativas de los métodos ya existentes de comercialización o de organización del trabajo
Permiten evaluar el impacto resultante de la formación profesional para el empleo según cada sector
Realizan una evaluación de la reacción
Permiten evaluar el grado de utilidad para la empresa
Permiten evaluar los aprendizajes y competencias adquiridos por el participante y el grado de alcance de los mismos
Permiten detectar si las competencias adquiridas con la formación se aplican en el entorno de trabajo
Permiten evaluar el retorno de la inversión y la rentabilidad producida
Tienden a generar un aprendizaje ameno, atractivo, práctico y eficaz
Escenarios
Ofrece posibilidades de Juego Individual y multijugador
Ofrece propuestas originales
Ofrece conocimientos teóricos previos
Existencia de Sistema tutorial
Selección y variación de las propuestas
Presentación de secuencias variables
Uso educatico del error
Módulos asociados a una unidad de competencia del certificado de profesionalidad
Módulos formativos reconocen y promueven las buenas prácticas en el desarrollo de la propia práctica laboral
Módulos formativos incorporan problemáticas características del puesto de trabajo en las correspondientes unidades de formación
Observaciones finales - No existe una guía de la asignatura general. Hay 3 guías para los profesores que abarcan cada bloque de asignaturas. - Los objetivos no se detallan en general, sino para cada unidad.