Centrales hortofrutícolas: calidad, seguridad e higiene

Identificador

C20090100

Descripción

Producto formativo on-line de 50 horas de duración realizado para ser visualizado a través de dispositivos móviles (teléfonos móviles y PDA -Personal Digital Assistant- con conexión a Internet, Blackberry's y similares). El ámbito territorial del proyecto es Estatal y el ámbito sectorial es el de la preparación y conservación de frutas y hortalizas, comercio al por mayor de frutas, patatas y verduras, producción agrícola y actividades de servicios relacionados con la agricultura. Los contenidos del producto formativo son los siguientes: Unidad didáctica 1.- Calidad y Sistemas de calidad. Unidad didáctica 2.- Higiene en la manipulación de productos hortofrutícolas. Unidad didáctica 3.- Selección y encajado de frutas y hortalizas. Unidad didáctica 4.- Seguridad e higiene en el trabajo. Unidad didáctica 5.- La alteración del producto hortofrutícola.

Objetivos

El objetivo de la acción formativa es la formación en calidad, seguridad e higiene a los trabajadores del sector hortofrutícola.

Conocimientos Previos

No se disponen

Ruta de Descarga

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General
Información general del ODE
Idioma Español
Estado Final
Proveedor de contenidos FEDERACION AGROALIMENTARIA DE CC.OO.
Editor de la publicación BETELGEUX, S.L., FOREM PV
Conocimientos Previos No se disponen
Ciclo Fecha Creacion 2009
Periodicidad revision
Identificador C20090100
Revisor
Fecha de revision
Tamaño 15.8MB
Sistema operativo/navegador Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Mac OS - Browser HTML 4.0, compatible con versiones anteriores de W3C.
Version Minima
Otros Requisitos de plataforma - Procesador Pentium 4. 512 Kb de memoria RAM - Lector de DVD. - ADOBE ACRODAT® 5.0 o superior - Microsoft Office® (Word) 2000 o superior.
Mapa de navegacion si
Facilidad de uso del sistema de navegación 4/5
Claridad del mapa de navegación 4/5
Valoración global del sistema de navegación interno 4/5
Observaciones
Valoración global de imágenes fijas 4/5
Valoración global de imágenes en movimiento 0/5
Tamaño y tipos de letra 4/5
Funcionalidad de cuadros, tablas, gráficos y esquemas 4/5
Estética 4/5
Observaciones
Locucion 0/5
Calidad de musica y sonido 0/5
Observaciones
Existencia de recursos de asistencia técnica adecuados no
Existencia de información sobre conocimientos técnicos para el manejo del material no
Uso Educativo
Características educativas y pedagógicas
Tipo de interactividad Expositivo
Tipo de recurso educativo Expositivo|Autoevaluación|Examen|Módulo formativo
Nivel de interactividad 3/5
Densidad Semantica 3/5
Agrupamiento de Alumnos Individual
Dificultad 3/5
Tiempo tipico de aprendizaje 50 horas
Conocimientos Previos No se disponen
Tematica Descripta en la presentación
Objetivos Didácticos Descripta en la presentación El objetivo de la acción formativa es la formación en calidad, seguridad e higiene a los trabajadores del sector hortofrutícola.
Competencias Descripta en la presentación Formación en competencias propias del puesto de trabajo|Formación destinada a posibilitar cambios de actitudes
Contenido Descripta en la presentación UNIDAD 1. Calidad y sistemas de calidad en la central hortofrutícola - El concepto de calidad - Las ventajas competitivas de la calidad en la central - Los costes de la no calidad - Criterios de calidad en la comercialización en fresco de frutas y hortalizas - El control de la calidad: inspecciones - La gestión de la calidad - Sistemas de gestión de calidad UNIDAD 2. Higiene en la manipulación de productos hortofrutícolas - Higiene y seguridad alimentaria en el sector hortofrutícola - Peligros alimentarios - Conceptos básicos de microbiología - Enfermedades de origen alimentario - Vías de contaminación del producto hortofrutícola - Higiene del personal manipulador - Aspectos de la higiene alimentaria - Sistema APPCC y legislación aplicable UNIDAD 3. Selección y encajado de frutas y hortalizas - El proceso productivo en la central hortofrutícola - La línea de tratamiento y confección - Defectos estables e inestables - La operación de selección en la central hortofrutícola - Factores a tener en cuenta para realizar la selección de productos hortofrutícolas - El encajado del producto hortofrutícola UNIDAD 4. Seguridad e higiene en la central hortofrutícola - Conceptos básicos en la prevención de riesgos laborales - Responsabilidad del trabajador ante los factores de riesgo - Riesgos generales - Riesgos específicos en la central hortofrutícola - Medidas de emergencia - Señalización de seguridad - Equipos de protección UNIDAD 5. La alteración del producto hortofrutícola - Defectos y alteraciones del producto hortofrutícola - Defectos con origen en el campo - Defectos debidos al proceso de comercialización - Causas de la infección y del desarrollo del podrido - Hongos causantes del podrido - Cómo evitar el podrido en la central hortofrutícola
Tipo de conocimiento Declarativo
Correspondencia entre objetivos y contenidos 3/5
Ritmo en la presentación de contenidos 4/5
Organización y secuencia de los contenidos del material 4/5
Densidad de los contenidos del material (relación volumen/tiempo) 4/5
Calidad global del material 4/5
Visión de conjunto de los contenidos del material si
Utilización combinada de diferentes lenguajes en la representación de los contenidos Frecuentemente
Lenguajes Texto escrito|Imágenes fijas|Gráficos|Cuadros|Esquemas
Procesos Cognitivos Analizar |Comprender|Practicar|Reflexionar
Elementos Instruccionales Recapitulaciones, resúmenes, síntesis del contenido|Ejemplos, problemas|Actividades de aprendizaje
La propuesta formativa se desarrolla en nuevos soportes educativos no
El soporte utilizado es adecuado para el abordaje del objeto de estudio si
Soporte en el que puede desarrollarse la propuesta formativa
La propuesta formativa se desarrolla a través de nuevas herramientas educativas
Las herramientas utilizadas permiten un atractivo acercamiento al objeto de estudio si
Las herramientas utilizadas son idóneas para el tipo de conocimiento que se aborda no
Las herramientas son utilizadas aprovechando sus potencialidades no
Herramientas sobre las que se desarrolla la propuesta formativa Plataformas de e-learning open source
Observaciones sobre soportes y herramientas tecnológicas
Accesibilidad
 
Modo de interacción para el acceso Teclado|Ratón
Modo de acceso al siguiente nivel Visual|Textual
Modo de presentación de la información dentro del objeto Visual|Textual
Control Flexible si
Trabaja a pantalla completa si
Permite cambiar la resolución con ajuste de contenido si
Control sobre el tiempo de ejecución si
Permite adaptar la visualización
Tamaño de caracteres
Tipo de fuente
Color de Fuente
Color de Fondo
Formato de cursor
Formato seleccion
Tratamiento y contraste de la imagen
Demanda en el mercado 2/5
Reconocimiento de la formacion 1/5
Valoración global del grado de especificidad - transversalidad Grado máximo de especificidad
Empleabilidad
Factores de satisfacción
Tipologia de evaluacion
Alcance de la evaluacion Bajo
Permiten la correcta identificación de las competencias requeridas en los correspondientes puestos de trabajo
Permiten a las empresas obtener información sobre los avances en la formación y desarrollo de los profesionales
Logran el desarrollo de una metodología que permita analizar los procesos de innovación
Abordan innovaciones en los productos (bienes o servicios)
Abordan innovaciones tecnológicas en los procesos
Abordan innovaciones no tecnológicas, nuevos métodos o mejoras significativas de los métodos ya existentes de comercialización o de organización del trabajo
Permiten evaluar el impacto resultante de la formación profesional para el empleo según cada sector
Realizan una evaluación de la reacción
Permiten evaluar el grado de utilidad para la empresa
Permiten evaluar los aprendizajes y competencias adquiridos por el participante y el grado de alcance de los mismos
Permiten detectar si las competencias adquiridas con la formación se aplican en el entorno de trabajo
Permiten evaluar el retorno de la inversión y la rentabilidad producida
Tienden a generar un aprendizaje ameno, atractivo, práctico y eficaz
Escenarios
Ofrece posibilidades de Juego Individual y multijugador
Ofrece propuestas originales
Ofrece conocimientos teóricos previos
Existencia de Sistema tutorial
Selección y variación de las propuestas
Presentación de secuencias variables
Uso educatico del error
Módulos asociados a una unidad de competencia del certificado de profesionalidad
Módulos formativos reconocen y promueven las buenas prácticas en el desarrollo de la propia práctica laboral
Módulos formativos incorporan problemáticas características del puesto de trabajo en las correspondientes unidades de formación
Observaciones finales