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Control fitosanitario

Valoracion: 4 de 5
Descargas: 2144

Descripción

Horas: 120
Dificultad:
Familia profesional: Agraria
Módulo del CNCP: MF0525_2

Producto formativo multimedia para la impartición del MF0525_2: Control fitosanitario perteneciente al certificado de profesionalidad: Fruticultura (AGA0108), para el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.

Los contenidos son los siguientes:

- UF0006: Determinación del estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones y elección de los métodos de control
- UF0007: Aplicación de métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones.

Datos

Tamaño:
120.8 MB
Desarrolla:
UNION DE PEQUEÑOS AGRICULTORES Y GANADEROS
Colabora:
FORMACIÓN 2020.S.A, FUNDACIÓN UNIVERSIDAD ROVIRA I VIRGILI, INSTITUTO DE FORMACIÓN Y ESTUDIOS SOCIALES
Financia:
SPEE a traves de la iniciativa de Acciones de Apoyo de la FTFE
Identificador:
C20100163

Objetivos

Adquirir las competencias profesionales requeridas para la unidad de competencia UC00525_2: Controlar las plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.

Destinatarios

Trabajadores del sector agrario que desarrollan su actividad dedicadas al cultivo de frutales.

Contenidos

UF0006: DETERMINACIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES Y ELECCIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONTROL.

MÓDULO 1. Los enemigos de las plantas y los daños que producen
1- Características generales sobre enfermedades. Concepto de enfermedad. Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación. Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación. Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación.
2- Características generales sobre plagas. Concepto de plaga. Plagas producidas por animales vertebrados. Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos). Plagas producidas por gusanos. Plagas producidas por moluscos.
3- Características generales sobre alteraciones fisiológicas. Concepto de alteración fisiológica. Clasificación de los agentes causantes. Agentes atmosféricos. Agentes contaminantes. Técnicas culturales.
4- Agentes bióticos.
5- Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
6- Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
7- Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
8- Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.

MÓDULO 2. Métodos de control de plagas
1- Métodos físicos. Barreras (mallas, plásticos, etc.). Trampas cromotrópicas. Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).
2- Prácticas culturales. Laboreo. Abonado y enmiendas. Riego y drenaje. Poda. Escardas. Rotación de cultivos. Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas.
3- Lucha química. Definición. Fundamentos. Técnicas utilizadas.
4- Control integrado. Definición. Metodología. Técnicas utilizadas. Productos autorizados. Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS). Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).
5- Lucha biológica. Definición. Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos). Recogida y suelta de enemigos naturales. Formulaciones biológicas. Uso de feromonas en el control biológico. Desinfección de suelos (biofumigación).
6- Medidas legislativas. Inspección. Cuarentena. Pasaporte fitosanitario.

MÓDULO 3. Productos fitosanitarios: Sustancias activas y preparados, interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad
1- Definición. Ingredientes (Materia activa, Ingrediente inerte, Coadyuvantes, Aditivos). Presentación.
2- Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario: Concentración. Cultivos autorizados. Dosis recomendadas. Toxicología. Plazo de seguridad. Otros datos.
3- Clasificación de los plaguicidas según: Agente sobre el que actúan. Grupo químico al que pertenece. Comportamiento en la planta. Especificidad. Modo de acción.
4- Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
5- Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación: Dosis. Mezcla. Incompatibilidades.


UF0007: APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIOS EN PLANTAS, SUELO E INSTALACIONES.

MÓDULO 1. Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación
1- Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
2- Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos. Principales máquinas y equipos. Clasificación: espolvoreadores, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
3- Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios. Procedimientos de operación.
4- Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
5- Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
6- Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos. Eliminación de residuos. Eliminación de envases vacíos.
PRÁCTICA: Ejercicios de desarrollo de casos prácticos. Prácticas de aplicación.

MÓDULO 2. Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario
1-Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud. Nivel de exposición del operario. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud. Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros. Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud.
2- Medidas preventivas y protección del aplicador.
3- Práctica de la protección fitosanitaria.
4- Primeros auxilios.
5- Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente. Resistencia. Residuos de productos fitosanitarios. Contaminación del medio. Medidas de mitigación.
6- Principios de la trazabilidad.
7- Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).

MÓDULO 3. Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías
1- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
2- Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
3- Infracciones y sanciones.
4- Seguridad social agraria.

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