Producto formativo on-line de 50 horas de duración realizado para ser visualizado a través de dispositivos móviles (teléfonos móviles y PDA -Personal Digital Assistant- con conexión a Internet, Blackberry's y similares). El ámbito territorial del proyecto es Estatal y el ámbito sectorial es el de la preparación y conservación de frutas y hortalizas, comercio al por mayor de frutas, patatas y verduras, producción agrícola y actividades de servicios relacionados con la agricultura.
Los contenidos del producto formativo son los siguientes:
Unidad didáctica 1.- Calidad y Sistemas de calidad.
Unidad didáctica 2.- Higiene en la manipulación de productos hortofrutícolas.
Unidad didáctica 3.- Selección y encajado de frutas y hortalizas.
Unidad didáctica 4.- Seguridad e higiene en el trabajo.
Unidad didáctica 5.- La alteración del producto hortofrutícola.
El objetivo de la acción formativa es la formación en calidad, seguridad e higiene a los trabajadores del sector hortofrutícola.
Trabajadores del sector de reparación y conservación de frutas y hortalizas; comercio al por mayor de frutas, patatas y verduras; producción agrícola y actividades de servicios relacionados con la agricultura.
UNIDAD 1. Calidad y sistemas de calidad en la central hortofrutícola
- El concepto de calidad
- Las ventajas competitivas de la calidad en la central
- Los costes de la no calidad
- Criterios de calidad en la comercialización en fresco de frutas y hortalizas
- El control de la calidad: inspecciones
- La gestión de la calidad
- Sistemas de gestión de calidad
UNIDAD 2. Higiene en la manipulación de productos hortofrutícolas
- Higiene y seguridad alimentaria en el sector hortofrutícola
- Peligros alimentarios
- Conceptos básicos de microbiología
- Enfermedades de origen alimentario
- Vías de contaminación del producto hortofrutícola
- Higiene del personal manipulador
- Aspectos de la higiene alimentaria
- Sistema APPCC y legislación aplicable
UNIDAD 3. Selección y encajado de frutas y hortalizas
- El proceso productivo en la central hortofrutícola
- La línea de tratamiento y confección
- Defectos estables e inestables
- La operación de selección en la central hortofrutícola
- Factores a tener en cuenta para realizar la selección de productos hortofrutícolas
- El encajado del producto hortofrutícola
UNIDAD 4. Seguridad e higiene en la central hortofrutícola
- Conceptos básicos en la prevención de riesgos laborales
- Responsabilidad del trabajador ante los factores de riesgo
- Riesgos generales
- Riesgos específicos en la central hortofrutícola
- Medidas de emergencia
- Señalización de seguridad
- Equipos de protección
UNIDAD 5. La alteración del producto hortofrutícola
- Defectos y alteraciones del producto hortofrutícola
- Defectos con origen en el campo
- Defectos debidos al proceso de comercialización
- Causas de la infección y del desarrollo del podrido
- Hongos causantes del podrido
- Cómo evitar el podrido en la central hortofrutícola
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