Fundación Estatal para la Formación en el Empleo

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Masas congeladas y pan precocido con apoyo de realidad aumentada (RA)

Valoracion: 3 de 5
Descargas: 70

Descripción

Horas: 20
Dificultad:
Familia profesional: Industrias alimentarias
Módulo del CNCP:

Acción formativa de 20 horas de duración (15 horas prácticas y 5 teóricas) sobre masas congeladas y pan precocido con apoyo de Realidad Aumentada (RA).

Los contenidos que desarrolla son los siguientes:

Unidad 1. Caracterización de las materias primas a utilizar.
Unidad 2. Montaje del obrador de producción de masas congeladas y pan precocido.
Unidad 3. Operaciones de panificación.
Unidad 4. Aplicación de técnicas del frío.
Unidad 5. Anomalías más frecuentes.

Datos

Tamaño:
15.3 MB
Desarrolla:
CONFEDERACION ESPAÑOLA DE ORGANIZACIONES DE PANADE
Colabora:
FORTEC, FORMACIÓN Y TECNOLOGÍA S.L., INSTITUTO TECNOLÓGICO DE ARAGÓN
Financia:
SPEE a traves de la iniciativa de Acciones de Apoyo de la FTFE
Identificador:
C20100080

Objetivos

Formar a trabajadores del sector de Panadería en materia de masas congeladas.

Destinatarios

Técnico en panificación, ocupación mayoritaria en el sector.

Contenidos

UNIDAD 1.Caracterización de las materias primas a utilizar.
- Materias primas básicas: harina, agua, levadura, sal, mejorantes panarios y masa madre.
- Aspectos específicos a tener en cuenta, relacionados con las masas y precocidos congelados.

UNIDAD 2. Montaje del obrador de producción de masas congeladas y pan precocido.
- Equipamiento estándar: Balanzas de precisión y básculas. Batidoras, amasadoras. Divisoras. Cortadoras. Hornos.
- Equipos relacionados con las técnicas del frío: Cámaras de refrigeración. Túneles de congelación. Cámaras congeladoras. Cámaras de mantenimiento de congelados.

UNIDAD 3.Operaciones de panificación.
- Formulación. Dosificación o pesado de ingredientes a para masas congeladas y pan precocido.
- Amasado. Variables a controlar.
- Fermentación controlada y aletargada.
- Tratamiento térmico de las masas.

UNIDAD 4.Aplicación de técnicas del frío
- La refrigeración del pan.
- La ultracongelación.
- La conservación del pan en estado congelado.
- La descongelación de la masa.

UNIDAD 5. Anomalías más frecuentes.
- Identificación de problemas en la fabricación de masas congeladas y pan precocido.
- Valoración de posibles causas de las anomalías.
- Medidas correctoras o de mejora.
- Regeneración de masas ultracongeladas.

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