Producto formativo que desarrolla el módulo formativo MF0713_1 denominado "Operaciones auxiliares de manejo de la producción en explotaciones ganaderas".
El módulo se divide en dos unidades formativas de una duración total de 120 horas:
- Operaciones auxiliares en el cuidado, transporte y manejo de animales.
- Operaciones básicas de control sanitario de animales..
El certificado de profesionalidad se denomina Actividades auxiliares en la ganadería (AGAX0108) perteneciente a la familia profesional Agraria y el nivel de cualificación 1.
La acción formativa tiene como objetivo general realizar operaciones auxiliares de mantenimiento de instalaciones y manejo de la maquinaria y equipos en explotaciones ganaderas.
Los trabajadores y trabajadoras del sector ganadero, en especial los trabajadores del nivel 1 de cualificación que deseen poder alcanzar el certificado de profesionalidad de Operaciones Auxiliares en Ganadería, aquellos que desarrollan su actividad profesional por cuenta ajena, en el área o departamento de producción de grandes, medianas y pequeñas explotaciones ganaderas, de ámbito público o privado.
UF0158. Operaciones auxiliares en el cuidado, transporte y manejo de animales
UNIDAD 1. Nociones básicas sobre alimentación animal
- Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Características e importancia del agua en la alimentación para animales
- Desinfección del agua
- Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
- Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado
- Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
UNIDAD 2. Conceptos básicos de morfología y fisiología de los rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
- Morfología externa
- Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo
UNIDAD 3. Manejo e identificación de animales
- Tareas de recepción y lotificación
- Adecuación y control ambiental de las instalaciones
- Sistemas de identificación
- Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)
- Listas de control y registro de animales
- Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
- Inmovilización animal
- Normativa vigente al respecto
UNIDAD 4. Productos y subproductos de la explotación
- Periodicidad en la recogida
- Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
- Colocación y transporte de los productos y subproductos
- Limpieza de los sistemas de recogida
- Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
- Almacenes y cámaras de conservación
UNIDAD 5. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos
UF0159. Operaciones básicas de control sanitario de animales
UNIDAD 1. Prevención y tratamiento de enfermedades de animales
- Tratamientos higiénico-sanitarios para animales
- Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
- Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
- Observación de animales enfermos
- Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
- Registro de tratamientos
- Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
- Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
UNIDAD 2. Normativa básica vigente en el ámbito europeo, nacional, autonómico y local relacionada con este módulo
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal
Buscador desarrollado con la tecnología de la Fundación Universitaria Iberoamericana - FUNIBER • Productos evaluados por el Instituto para el Desarrollo de Programas Interuniversitarios - IDPI